Hinweise zum Umgang mit der Medienbibliothek in WordPress

Du bist hier:
< Alle Themen

Dateien hinzufügen

Über jedem Kurs oder jeder Lek­tio­nen befin­det sich die Opti­on “Datei­en hin­zu­fü­gen”. Über die­se Schalt­flä­che ist es mög­lich Bil­der, aber auch Datei­en, wie PDFS, DOCX etc., in die Lek­tio­nen ein­zu­bin­den. Dazu kli­cken Sie auf die eben genann­te Schalt­flä­che und kön­nen per Drag & Drop Bil­der über das nun geöff­ne­te Fens­ter hoch­la­den. Bestä­ti­gen Sie ihre Aus­wahl, erschei­nen die Bilder/Dateien nun in ihrem Text. Die­se kön­nen Sie, wie in ande­ren Text­ver­ar­bei­tungs­pro­gram­men, bewe­gen und for­ma­tie­ren. Kli­cken Sie ein­mal auf die Datei oder das Bild, kön­nen Sie über den Blei­stift eben­falls wei­te­re Ein­stel­lung aufrufen.

Verwendung von Icons

Unter dem Menü­punkt Medi­en fin­den Sie alle wich­ti­gen Icons die zur Ver­wen­dung im Lern­mo­dul ein­ge­setzt wer­den kön­nen. Die­se kön­nen auch im Nach­hin­ein ein­ge­fügt wer­den, sind aber in der Design­vor­la­ge ent­spre­chend plat­ziert. Hier eine Über­sicht der Ver­wen­de­ten Icons:

Nutzung von Medien

Über den Menü­punkt Medi­en gelan­gen Sie in die Bibliothek

Inhalte in der Medien-Bibliothek organisieren

Ansicht der Ord­ner­struk­tur in der Medien-Bibliothek

Die Nut­zung der Medi­en-Biblio­thek steht allen Autoren zur Ver­fü­gung. Um hier den Über­blick zu behal­ten und die Viel­zahl der Uploads zu orga­ni­sie­ren, haben wir ein PlugIn zur Orga­ni­sa­ti­on in Ord­ner ange­legt. Bit­te nut­zen Sie die­se Ord­ner bei der Erstel­lung von Inhal­ten z.B. Lern­mo­du­len.
Für jedes neue Lern­mo­dul wird in der Biblio­thek ein Ord­ner ange­legt, in wel­chen Sie die dar­in ver­wen­de­ten Ele­men­te (PDFs, Bil­der, H5P etc.) ablegen.

Benennung von Bildern (Uploads)

Die Benen­nung ihre Uploads soll­te wie auch die der Lern­mo­du­le fol­gen­de Infor­ma­tio­nen beinhal­ten: Absen­der, Name des Lern­mo­duls, und das Thema/Inhalt des Bil­des

Bei­spiel: Bil­der für ein Lern­mo­dul zur Medi­en­kon­zep­ti­on am ZfL erstel­len hoch­la­den, wür­de die­ses wie folgt benannt: ZfL_Medienkonzeption_Bildthema

Uploads für ein Lern­mo­dul von digll zum The­ma Inklu­si­on wür­de dem­nach: digiLL_Inklusion_Bildthema heißen.

Inhalte in der Medien-Bibliothek ersetzen bzw. überschreiben

1. Öff­nen Sie das zu erset­zen­de Bild. Im Anhang-Details fin­den Sie rechts die Opti­on „Datei ersetzen”

2. Kli­cken Sie auf den But­ton „Eine Datei hochladen”

3. Es öff­net sich das Kon­text­me­nü, hier kön­nen Sie eine neue Datei aus­wäh­len und unter den Repla­ce­ment-Optio­nen Fein­ein­stel­lun­gen vornehmen

Schlagwörter:
Inhaltsverzeichnis